меню
соник и слоник

Игры для dendy по алфавиту: 1 2 3 5 6 7 8 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z С

Игры для sega по алфавиту: 1 3 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z В Д П С

Перейти

Atari ST: происхождение, дебют, основные модели

Atari ST — линейка домашних компьютеров от Atari Corporation и преемник семейства Atari 8-bit. Дебют линейки ST, начавшийся с модели 520ST, состоялся в апреле-июне 1985. Модель быстро завоевала популярность. Единственным конкурентом стала вышедшая на месяц позже Amiga 1000.

Atari 520ST, рисунок

Atari ST из разряда 16-битных ПК, известен, в основном, за счет игр и аркад. Первая модель, 520ST, поддерживала цветной графический интерфейс, имела ЦП Motorola 68000 с внешней шестнадцатибитной шиной данных и внутренней шиной 32 бит. Такие процессоры использовались Apple и Amiga для ПК, а также Sega для игровой консоли.

Комплектовался ST цветным монитором Atari, либо дешевым монохромным монитором. Самое высокое разрешение работало только на монохроме. ПК быстро завоевал популярность на производствах, в технических и проектировочных бюро, издательских домах.

Благодаря встроенным MIDI портам, ST пользовался успехом в студиях звукозаписи и на концертных площадках, его можно было использовать для управления музыкальными инструментами, оборудованием, имелась возможность записывать звук.

Для Atari ST было выпущено огромное количество фирменного ПО, в том числе - CAD (аналог нынешнего AutoCAD, предназначенный для проектирования и построения чертежей).

Происхождение Atari ST

История Atari ST сложна и запутана. ПК появился в результате соперничества между производителями домашних компьютеров Atari, Inc. и Commodore International. Первые наработки для него создал Джей Майнер. Он настаивал на разработке принципиально нового чипсета для игровой консоли и компьютера. После того, как руководство не приняло его идеи, он ушел из компании и основал небольшой аналитический центр Hi-Toro. Он спроектировал новый чипсет Lorraine.

Джей майнер на конференции разработчиков Amiga в Париже 9 февраля 1990 года

В 1982 году Hi-Toro переименовался в Amiga Corporation. Под видом торговой компании, Майнер начал проектировать ПК на основе нового чипсета. Финансовой поддержки у компании не было, и Amiga переуступила права на использование чипсета Warner Communications, в состав которой входила Atari, Inc.

Один из руководителей Commodore International, Джек Трэмиел, в январе 1984 уволился и основал Tramel Technology. В апреле началась работа над собственным компьютером.

Тем временем, Atari, Inc. терпела убытки. Инженерно-технический персонал Commodore уволился и перешел работать в Tramiel Technology. Руководство Commodore подало судебный иск против бывших сотрудников, обвинив их в краже коммерческой тайны.

Tramiel Technology выкупила Atari, Inc. у Warner Communications. вместе с персоналом численностью около 900 сотрудников, однако после этого в результате отсева осталось всего 100 человек. Трэмиел переименовал свою компанию Tramiel Technology в Atari Corp.

Как говорилось ранее, право пользования чипсетом Lorraine, созданным компанией Amiga, получила Atari, Inc. Трэмиел выкупил компанию со всеми долгами, обязательствами и контрактами. Поэтому от Amiga потребовали исполнения условий договора: поставить чипсет до 30 июня 1984 года. Руководство Commodore предложило владельцу Amiga Corporation купить у него компанию со всеми правами, что должно было избавить Майнера от обязательств перед Atari. 30 июня 1984 года вместо нового чипсета, Atari получила чек на 500 000 долларов от имени Amiga, которую приобрела Commodore.

Джек Трэмиел выступает на двадцатипятилетии Commodore 64

13 августа 1984 года Трэмиел выдвинул против Amiga Corporation иск о возмещении убытков и запрете Амиге (а фактически Коммодору) производить что-либо с помощью технологии Lorraine.

За тот промежуток времени, что компания Amiga (а по сути, теперь и Commodore) находилась в подвешенном состоянии и не могла продолжать деятельность, Атари Корпорэйшен выпустили дебютный системный блок Atari ST. В сентябре 1985 года Амига продолжила работу над собственным ПК на основе чипсета Lorraine, но время уже было упущено — Атари обошла компанию по всем фронтам. В марте 1987 года обе компании урегулировали спор в судебном порядке.

За период с 1985 по 1990 компания выпустила несколько улучшенных версий пилотной модели серии ST, затем заменила ее на серию STE. Несмотря на все улучшения по части графики, звука, быстродействия, расширенных возможностей для эксплуатации и своевременно обновляемую систему, Amiga сумела обойти Трэмиела по части создания видеоигр.Несмотря на это, компания длительное время поставляла оборудование по всей Европе. Был даже представлен флагманский компьютер с измененным и адаптированным под офисных работников, программистов, обычных пользователей корпусом системника. На его базе была выпущена более новая модель линейки Mega STE.

Параллельно деятельность компании развивалась в направлении создания консолей для видеоигр и программного обеспечения для различных операционных систем. Последней попыткой компании на рынке игровых консолей была Atari Jaguar, а выпущенной моделью настольного ПК — Mega STE. В 1995 году на рынок видеоконсолей в США вышла фирма Sony. Приставка PlayStation произвела фурор, и Атари закрыла все разработки и производства. На сегодня компания реорганизована. В период с 1996 по 2000 — Atari Interactive. В 2000-2003 — Hasbro Interactive. С 2003 носит название ASA. Фирма выпускает профессиональное программное обеспечение для ПК и интегрированных систем.

Как разрабатывалось ПО

Проектирование аппаратной части системного блока было близко к завершению, однако ПО для Atari ST не было. Предложение обратиться в Microsoft и адаптировать новый блок под ОС Windows требовало двухлетней подготовки, на которую Трэмиел пойти не мог. Также он не мог инициировать разработку собственной операционной системы, в штате не было специалистов такого уровня.

Atari 520ST

Компания Digital Research, которая профессионально занималась разработкой ОС Crystal на основе графического интерфейса (позже была переименована в GEM), согласилась сотрудничать с Трэмиелом. Началась совместная работа Atari и Digital Research над ОС под кодовым названием «Проект Джейсон» для линейки компьютеров Atari ST.

ОС GEM была основан на CP/M-68K, по сути, это прямой порт CP/M для Motorola 68000. Параллельно велась разработка аналога DOS специально для GEM. После длительных дискуссий, была создана файловая система GEMDOS, которая стала частью Atari TOS или ОС Трэмиела. Линейка ST получила иерархическую файловую систему, необходимую для жестких дисков, а программисты – возможности, аналогичные функциям в DOS. В процессе сотрудничества с Digital Research для Atari ST были адаптированы такие ОС, как Unix, Idris, Minix.

Полгода изматывающей работы и Трэмиел анонсирует выход модели 520ST. За схожесть внешнего дизайна и внутреннего функционала с продуктом Apple Macintosh, 520ST получила шутливое название «Jackintosh» (по имени Джека Трэмиела).

Разъемы на корпусе Atari 520ST

Несмотря на то, что Atari создала вполне пригодный для массовой компьютеризации недорогой продукт, продавцы, ритейлеры и компьютерные магазины отказались сотрудничать с Трэмиелом. По сути, сославшись на дешевый внешний вид, неустойчивое финансовое состояние компании и иные факторы, истиной причиной неприязни к ПК стали судебные процессы, которые происходили между Atari и Commodore. Но досталось не только ему — Commodore и Amiga также попали в опалу практически у всех представителей компьютерной индустрии.

Кроме того, ST все еще нуждалась в качественном ПО, однако ни частные программисты, ни мелкие компании, ни огромные концерны вроде Lotus, Ashton-Tate и Microsoft, не желали разрабатывать ПО для новой операционной системы ТОС.

Единственными нейтрально настроенными программистами оказались Infocom, Spinnaker Software и Lifetree Software. Они пообещали в короткий срок адаптировать приложения и программные продукты под платформу ТОС.

Дизайн первой модели Atari 520ST

Модель 520ST поставлялась в комплектации: системный блок, кабель питания, мышь, инструкция пользователя на английском языке. Корпус из серого пластика с габаритами 10х48х29см весил всего 4,2 кг. На лицевой панели — несъемная клавиатура на 94 клавиши. Функциональные клавиши F1…F10 над основным блоком, цифровой блок справа. Стрелки управления курсором между основным и цифровым блоками.

Основные модели и их технические характеристики

520ST

Пилотная модель, вышла в июне 1985 на внутренний рынок Соединенных Штатов Америки.

130ST

Модель не выпускалась.

520ST+

Практически то же самое, что Atari 520ST, но с 1 Мбайт оперативной памяти вместо 512 Кбайт и отсутствует разъем для подключения флоппи-дисковода.

260ST

Первоначально предполагалось, что будет 256 Кбайт оперативной памяти, но на самом деле модель продавалась в небольших количествах в Европе с 512 килобайтами ОЗУ. Данный вариант использовался после выхода 520ST+ для того чтобы отделить более дешевые модели 512 KB от моделей 1 MB.

520STM

Модель есть не что иное, как 520ST со встроенным модулятором для выхода ТВ и 512 Кбайт оперативной памяти.

520STFM

520STM с переработанной материнской платой в более крупном корпусе со встроенным дисководом гибких дисков (в некоторых случаях только односторонний диск) и 512 Кб оперативной памяти.

1040STF

Модель в обновленном корпусе. Вышла в 1986 году. Машина в целом похожа на более раннюю 520ST, но блок питания и двухсторонний дисковод гибких дисков перенесен в заднюю часть корпуса. Блок увеличился в габаритах. Порты джойстика/мыши переместились в нишу под клавиатурой. В целом, является моделью 520STFM с 1 Мбайт оперативной памяти и встроенным двухсторонним дисководом, но без ВЧ-модулятора.

*Это интересно!

1040ST был первым персональным компьютером, поставляемым с базовой конфигурацией 1 Мбайт ОЗУ. Когда прейскурант был снижен до $999 в США, он появился на обложке BYTE в марте 1986 года как первый компьютер, который преодолел ценовой барьер в $1000 за мегабайт!

Отмечается, что, по сути, 1040-й стал первым компьютером, преодолевшим ценовой барьер $2500 за мегабайт. Однако ST оставался в целом тем же самым внутри в течение большей части его нескольких лет жизни. Выбор номеров моделей был унаследован от номеров моделей серии XE 8-разрядного семейства компьютеров Atari. Ограниченное количество 1040STF поставлялось с односторонним дисководом.

Такая же базовая конструкция была также использована для урезанной версии, 512 kB 520STFM, который заменил более предыдущие модели 520ST. Ранние машины STF не имели модулятора "M", который позволял использовать телевизор и работали только с монитором.

1040STFM

520STFM с 1 МБ оперативной памяти, встроенным двухсторонним дисководом и ВЧ-модулятором.

Mega ST (MEGA 1, MEGA 2, MEGA 4)

До 75% этой модели было продано на европейском рынке — Германия, Франция, и другие страны Европы. Модель получила высококачественную отдельную клавиатуру. Системный блок обрел квадратную геометрию, состоял из высокопрочного противоударного пластика для поддержки веса монитора. Опционально можно было приобрести жесткий диск объемом 20 МБ, модель SH204 (устанавливался снаружи или внутри корпуса). Для ускорения обработки графических данных на экране, должен был быть добавлен специальный процессор blitter, однако из-за задержек он был интегрирован только в MEGA 2 и MEGA 4.

520STE и 1040STE

Вкратце, 520STE и 1040STE являются 520STFM и 1040STFM с улучшенным звуком, чипом BLiTTER и 4096-цветовой палитрой в старом корпусе 1040-style all-in-one.

Компьютерная мышь для Atari ST

А теперь более подробное описание.

В конце 1989 Atari выпустила 520STE и 1040STE (сокращенное название STE), расширенную версию ST с улучшениями мультимедийного оборудования и операционной системы. В данных моделях была увеличена цветовая палитра до 4096 цветов (в отличие от ST с 512 цветами), однако максимальное отображаемая палитра без программных уловок, ограничивалась 16 цветами при самом низком разрешении 320x200, и еще меньше при более высоком разрешении. Появилась поддержка синхронизации по внешнему видеосигналу и сопроцессор blitter (стилизованный как "BLiTTER"), при помощи которого можно быстро перемещать большие блоки данных (например, графические данные) в памяти. STE был первым Atari с PCM (импульсно-кодовая модуляция) audio, используя новый чип, он добавил возможность воспроизведения 8-битных (подписанных) образцов с частотой 6258 Гц, 12517 Гц, 25033 Гц и даже 50066 Гц через DMA (прямой доступ к памяти). Каналы были организованы как моно-дорожки. ОЗУ теперь было намного проще обновлять через односторонние модули памяти (SIMM — single in-line memory module, англ.).

Atari 1040STF

Были добавлены два улучшенных порта джойстика (два обычных джойстика могли быть подключены к каждому порту с помощью адаптера), а новые разъемы размещены в более удобных местах сбоку корпуса. Такие же расширенные порты джойстика были повторно использованы в консоли Atari Jaguar.

Модели STE первоначально имели программные и аппаратные конфликты, приводящие к тому, что некоторые приложения и видеоигры, написанные для линии ST, были нестабильными или даже полностью непригодными для использования, в основном вызванные программированием прямых аппаратных вызовов, которые обходили операционную систему. Кроме того, даже наличие подключенного джойстика иногда вызывало странное поведение с несколькими приложениями (такими как текстовое приложение 1st Word Plus). Мало использовалось дополнительных функций STE: программное обеспечение было редким.

Технические характеристики 520STE / 1040STE:

4160STE

4160STE — 1040STE с 4 MB RAM. Было произведено небольшое количество единиц, модель официально не выпускалась.

Mega STE

Модель, близкая к 1040STE, за исключением более быстрого процессора 16 MHz с кэшем 16K, SCSI, дополнительного более быстрого порта RS-232, VMEbus. Продажи начались в сентябре 1989 по цене 2 299 американских долларов, выпуск модели завершился в 1991 году.

Последняя машина STE, Mega STE, представляла собой STE в сером корпусе от Atari TT, которая имела, конструкцию двойной шины (16-разрядная внешняя, 32-разрядная внутренняя). Математический сопроцессор Motorola 68881, встроенный 3,5-дюймовый флоппи-дисковод, VMEbus, сетевой порт (похожий на используемый компанией Apple LocalTalk) и дополнительный встроенный 3,5" жесткий диск. Поставлялась с TOS 2.00 (улучшенная поддержка жестких дисков, улучшенный интерфейс рабочего стола, тест памяти, поддержка 1.44 MB гибких дисков). Mega STE продавался как более доступный, чем TT, но более мощный, чем обычный ST.

STacy

Портативная (но определенно не ноутбук) версия ST с полной клавиатурой ST, ЖК-экраном с подсветкой, имитирующим разрешение 640x400, мини-трекболом и встроенными MIDI-портами. Модель предназначалась, в основном, для путешественников и музыкантов.

Технические характеристики:

ST BOOK

ST BOOK выпускался с 1991 по 1993 годы. Являлся более поздней портативной моделью ST, более портативной, чем STacy, но жертвующей некоторыми функциями для достижения этого, в частности, подсветкой и внутренним дисководом гибких дисков.

Экран обладал сильной отражающей способностью. Поддерживал только однобитный монорежим 640?400. Устройство не имело внешнего видеопорта. Несмотря на свои ограничения, ST BOOK приобрел популярность как самый совершенный портативный полнофункциональный компьютер.

Технические характеристики:

Интересные факты

ПК Atari ST по части некоторых приложений опередили свое время. Для разных моделей были разработаны профессиональные издательские программы (PageStream и Calamus), текстовые редакторы (WordPerfect, Microsoft Write, AtariWorks, WordWriter ST, First Word), приложения для создания электронных таблиц и работы с ними (3D-Calc, LDW Power, LDW Power 2, LOGiSTiX Senior, PowerLedger ST, SwiftCalc ST, VIP Professional и другие), СУБД, планировщики, программы для проектирования чертежей, средства для создания 3D-дизайна и анимации.

Гарри Каспаров стал первым человеком, зарегистрировавшимся в ChessBase — популярной коммерческой базе данных, созданной для хранения и поиска записей игр в шахматы. Первая версия была сделана для Atari ST при сотрудничестве с ним в январе 1987 года.

Низкая стоимость, встроенные MIDI-порты и быстрое время отклика с малой задержкой сделали Atari ST востребованной в музыкальной среде:

29.06.2019